23/9/12

EL PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA PRESENTA UNO DE SUS PROYECTOS MÁS EMBLEMÁTICOS

“Evaluación de la adaptación y productividad de cinco gramíneas para corte, bajo las condiciones climáticas de la granja Bengala en Filandia, Quindío”, es el nombre del proyecto liderado por Jaime Hurtado y Rigoberto Villa, profesores de los programas de Tecnología Agropecuaria y Tecnología Agroindustrial de la facultad de Ciencias Agroindustriales.

El trabajo de investigación, que inició en junio de 2010 y finalizó en febrero de 2012, propuso evaluar la cantidad de forraje verde producido por cinco gramíneas (pastos) durante cinco cortes para cada una de ellas, bajo las condiciones ambientales naturales de la granja experimental Bengala de la Universidad del Quindío.

La evaluación se enfocó en encontrar las especies forrajeras gramíneas que mejor se adaptaran y produjeran  biomasa en ese entorno ecológico.

“El proyecto quiso hacerse porque en la actualidad las condiciones climáticas han cambiado mucho; los pastos para pastoreo están muy acabados como consecuencia de los intensos veranos e inviernos, lo que representa una gran dificultad, ya que el alimento de los bovinos está en riesgo”, comentó Hurtado.

Aunque las condiciones medioambientales de la región donde se desarrolló el trabajo de investigación eran de tipo marginal para el establecimiento de las gramíneas para corte, el interés que merecen las especies para la alimentación de los ganados en esta zona es relevante, por tal razón se hizo urgente proponer o sugerir especies forrajeras para ofrecer alternativas de gramíneas productivas que aseguren el alimento de los ganados bovinos para leche del sector.

El trabajo contempló en su desarrollo la producción de biomasa en estado verde de las gramíneas Guinea, Gramafante, Kinggrass, Maralfalfa e Imperial.

Después del recorrido en la metodología del estudio, se pudo concluir que el orden de producción de forraje verde, de mayor a menor de las gramíneas, inicia con el  Gramafante, seguido por  Kinggrass y  Maralfalfa, dejando en los últimos lugares al Guinea e Imperial en cuanto a producción.

“La importancia de este proyecto radica en que, mediante esta forma, se puede llegar a las comunidades de la región y darles opciones de especies forrajeras que les dan mejor producción y desarrollo, y sobre todo, les ayuda a afrontar las condiciones tan drásticas del clima”, sostuvo Rigoberto Villa.

La Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Quindío y la granja experimental Bengala, fueron los principales colaboradores para la realización de esta investigación presentada por la facultad de Ciencias Agroindustriales, como uno de sus proyectos más abanderados y exitosos.

Beatriz Elena Díaz
Agencia Q

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