20/11/12

CIENCIAS AGROINDUSTRIALES HIZO PRESENCIA EN CONGRESO ALIMENTARIO

Con el fin de dar a conocer las posibilidades que la ciencia y biotecnología ofrecen al sector alimentario y la capacidad para aportar soluciones y dar respuesta a los retos del futuro, el Departamento de Alimentos de La Universidad de Pamplona convocó al II Congreso Alimentario “Ciaa”.

El evento contó con la participación de distinguidos ponentes, a nivel nacional e internacional; Magda Ivone Pinzón Fandiño, decana de la facultad de Ciencias Agroindustriales, estuvo presente como única representante de la Uniquindío.

El congreso realizado los días 8, 9 y 10 de noviembre tuvo como objetivo debatir entre científicos, profesionales de la industria y estudiantes que se desempeñan en el campo de la ingeniería y tecnología de alimentos, nutrición, agroindustria y microbiología en temas que preocupan hoy a la industria alimentaria como sostenibilidad, calidad y seguridad alimentaria, diseño y producción industrial, tecnologías emergentes, alimentación y salud.

Empresarios, investigadores, estudiantes de pregrado y posgrado de la industria alimentaria, científicos y tecnólogos de alimentos de centros públicos y privados de investigación se reunieron en torno a temáticas como riesgos emergentes asociados a la industria agroalimentaria y prospectiva de la industria.

Entre las conferencias más destacadas estuvo la de Camilo Antonio Rozo Bernal, Ph.D, presidente de Acta, quien intervino con el tema de propiedades y desarrollo de alimentos funcionales. También se destacó Emma Ramos Ramirez, Ph.D CINVESTAV-IPN, México, quien hizo referencia al aprovechamiento de productos y subproductos agropecuarios y Miriam Nora Martino Ph.D CONICET Argentina, quien trató el tema de encapsulación de compuestos bioactivos con alginatos para la industria de alimentos.

La ponencia de Magda Ivone Pinzón fue denominada  “El almidón, alimento ancestral revestido de nanotecnología”, la cual surgió a partir de su liderazgo en el proyecto de investigación que se adelanta en la Universidad del Quindío sobre fabricación de películas de almidón de yuca reforzadas con nano partículas.

“La esencia de esta ponencia estuvo centrada en el trabajo que en se adelanta en compañía de la auxiliar de investigación Leidy Tatiana Sánchez y el co investigador Julián Tobón, pero en esta ocasión me concentre en hablar del almidón de yuca, el método que establecimos de estandarización de la extracción de ese producto caracterizado por ser muy artesanal y su adaptación al laboratorio”, dijo Pinzón.

Este trabajo pretende establecer la formulación más adecuada de película de almidón, para establecer su uso en la industria de los empaques biodegradables. Se adaptó a las condiciones del laboratorio el método de extracción artesanal de yuca y se fabricaron películas de almidón con glicerol como plastificante y quitosano como antimicrobiano a diferentes concentraciones de cada componente.

A la película seleccionada se le adicionaron nano partículas obtenidas de fuentes vegetales, con el fin de evaluar su viabilidad como matriz de recubrimientos, películas o materiales de empaque para alimentos y productos industriales.

“El objetivo es llegar a reemplazar algunos tipos de empaques que no son biodegradables como los plásticos por aquellos que sí lo son, como aquellos fabricados a partir de materiales vegetales, de esta manera podemos contribuir a la disminución de la contaminación”, comentó Pinzón Fandiño.

Actualmente, el grupo de investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos “Cyta”, continúa con sus investigaciones en la obtención de películas que no solo sean biodegradables, sino comestibles.

Beatriz Elena Díaz
Agencia Q

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