6/11/12

EL PROGRAMA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS 'COCINA' SU RECONOCIMIENTO


La Asociación Colombiana de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Capítulo Quindío, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agroindustriales de la Uniquindío, congregó esfuerzos para celebrar, en un evento sin precedentes, el I Seminario de Investigación, actividad que conmemoró el Día del Ingeniero de Alimentos.

El Seminario, realizado el 30 de octubre en el auditorio Fabio Arias Vélez de la facultad de Ingeniería, dio inicio a las 8:00 a.m., con una  serie de conferencias.

Dos de los objetivos de este encuentro fue promover la investigación en los estudiantes del programa académico y celebrar el Día del Ingeniero de Alimentos, que se conmemora el segundo viernes de cada mes de octubre desde el año 2008.

Además, presentar oficialmente a la Asociación Colombiana de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Capitulo Quindío, un equipo conformado por María Paula Romero, Paola Trujillo, Ángela María Hurtado, Alejandra Vélez, Viviana Alzate y Alexander Aguirre Ríos, quienes pertenecen a varios semestres del Programa.

“Uno de los objetivos de esta Asociación es articular todas las universidades, crear lazos entre todas ellas para la movilidad estudiantil, y cuando alguien tenga la intención de realizar una investigación de algún tipo y no cuente con los recursos en el laboratorio de su academia, pueda acudir a otra que sí posea los materiales”, comentó  Aguirre.

Entre las intervenciones más llamativas de la jornada se destacó la de Francisco Javier Castellanos y Cristina Inés Álvarez, docentes de la Universidad de Caldas, quienes hablaron acerca del aprovechamiento agroindustrial de Musáceas como alternativa para el desarrollo de la región cafetera.

“Se generó gran interés ya que, por medio de sus estudios, han querido darle un valor agregado al plátano y enseñar cómo podemos aprovecharlo en el departamento del Quindío”, agregó Aguirre.

Docentes de la facultad de Ciencias Agroindustriales también contribuyeron al compartir con los asistentes sus adelantos en investigaciones. Tal fue el caso de Víctor Dúmar Quintero, quien intervino con su investigación de almidones y todo lo referente a la vanguardia de este producto.

Otro docente destacado fue Juan Carlos Lucas, quien socializó con los asistentes las experiencias vividas en días pasados en la ciudad de México, con respecto al proceso de Nixtamalización.

Por parte de los estudiantes, Ángela Yaneth García tuvo el privilegio de exponer ante el Auditorio su trabajo de grado titulado “Determinación de adulterantes del café tostado y molido, utilizando una técnica óptica denominada foto Acústica”.

“La misión de esta intervención ha sido compartir con los compañeros mi experiencia en la realización de este proyecto y guiarlos acerca de los diferentes modos de presentación en trabajos de grado”, comentó García.

Cerca de las 5:00 p.m. se clausuró el evento en las Plantas Piloto, con un 'canelazo'.

Los organizadores, exhaustos pero felices por el deber cumplido, agradecieron el apoyo del ingeniero Diego Arias Gómez, director del Programa, la doctora Olga Lucía Torres y el docente Juan Carlos Cabrera, quienes con su acompañamiento e incondicional tutoría facilitaron la realización del evento.

 Beatriz Elena Díaz
 Agencia Q

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