30/5/11

TALLER DE NUTRICIÓN SALUDABLE Y ACTITUD FÍSICA


Un consejo nutricional.




El Área Administrativa de la Universidad del Quindío recibió el pasado viernes (27 de mayo) un taller denominado “Nutrición saludable y actitud física”, dirigido por el instructor de la sala de acondicionamiento físico de Bienestar Institucional, Leonardo Alzate.

El taller estuvo enfocado a desestimular los hábitos alimenticios que le hacen daño al cuerpo y a estimular la actividad física. Se hizo necesario entonces definir saludable como el estado en el que una persona tiene bienestar desde lo psicológico, fisiológico y sociológico, para desde esta perspectiva hacer, como lo denomino Alzate, un ¨recorderis¨ de la importancia de la alimentación para estar saludable y la necesidad de equilibrar ésta con el ejercicio físico.

La salud depende en un 90% de la alimentación, por esta razón en el taller se explicó la pirámide nutricional dando a conocer su nuevo peldaño, el cual corresponde al agua, luego se encuentran los cereales, después las verduras, las frutas, nutrientes, vitaminas y en el último se encuentran las grasas.

Se hizo énfasis “en alimentarse equilibradamente, porque la idea no es cantidad sino calidad en la alimentación, que contengan los nutrientes esenciales, mínimamente se deben consumir cinco comidas diarias”, comenta Alzate.

El taller corresponde a la necesidad percibida en los administrativos de la Uniquindío de conocer más fondo lo relacionado con la nutrición y el ejercicio físico. De esta manera, el Área de promoción y prevención en salud, al tener a su cargo la función de elaborar campañas preventivas con toda la comunidad universitaria, desarrolló el taller.

“Buscamos con el taller evitar problemas agresivos con la nutrición y generar un cambio de actitud frente a los estilos de vida saludable. Cabe anotar que antes de ahondar en esta temática encuestamos a los administrativos para saber en qué aspecto querían capacitarse”, asevera Martha Lucía Murillas, enfermera jefe y funcionaria del Área de Promoción y Prevención en Salud de Bienestar Institucional de la Universidad del Quindío.

Johana Marcela Rodríguez Jiménez
Agencia Q

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