Varios estudiantes del sector rural del departamento del Quindío vinculados al Sisben
1 y 2, han podido acceder a la educación
superior gracias a las becas completas otorgadas por la Fundación “Aurelio
Llano Posada”, en los programas de Tecnología Agropecuaria y Tecnología
Agroindustrial, pertenecientes a la facultad de Ciencia Agroindustriales.
Y la
oportunidad para que estos programas académicos sumaran una generación más de profesionales
amparados por esta Fundación se dio el 25 de septiembre del 2012, cuando en el
auditorio Euclides Jaramillo Arango 15 jóvenes recibieron sus diplomas y sus
títulos que los acredita como profesionales en Tecnología Agropecuaria y Tecnología
Agroindustrial.
Los parámetros
establecidos por la Fundación para proveer a los estudiantes los beneficios de
matrícula financiera y el sostenimiento en la Universidad, representados en alimentación, transporte,
internet, módulos y fotocopias, consisten en obtener el carné del sisben tipo 1 o 2, un certificado
de vecindad, conservar durante todo el
proceso académico un promedio mínimo de 3.8 y finalmente elaborar un proyecto
productivo que contribuya a mejorar las condiciones de vida de su localidad.
Dentro
de los proyectos aportados por esta nueva generación de profesionales, se
destaca: la elaboración de chips de plátano con sabor a BBQ y tocineta, e igualmente
la creación de una salsa de chontaduro para albóndigas, producto que se espera sea registrado y
patentado por su innovación y desarrollo.
En la asesoría de estos proyectos sobresale la participación de Olga Lucía Torres Vargas, Ingeniera Química y Ph.D en Tecnología
de Alimentos; y Rigoberto Villa Ramírez, Licenciado en Biología y Educación Ambiental, docente ocasional de la Facultad,
quienes desde sus conocimientos han guiado a estos estudiantes en el proceso y
desarrollo de sus ideas.
“La
posibilidad de seguir adelante con el convenio nos satisface enormemente. Esta
Fundación, sin duda, ha brindado grandes oportunidades a nuestros estudiantes;
lo que más se puede resaltar es el apoyo que se brinda a los jóvenes campesinos
que más lo necesitan y al mismo tiempo motivan a los estudiantes a trabajar en
pro del emprendimiento de sus regiones”, sostuvo Rigoberto Villa.
Actualmente,
la facultad de Ciencias Agroindustriales alberga a 43 estudiantes que cuentan
con esta ayuda, y aunque la mayoría llevan pocos semestres, desde
ya se visualizan proyectos novedosos como el caso de la elaboración de un
relleno de mora para los chocolates y otros productos de panadería.
“Se espera
seguir trabajando en el desarrollo de estos proyectos para conservar este
importante convenio, de tal manera que los muchachos que continúan con su
proceso académico, puedan convertirse en la próxima generación de profesionales
y a ellos se les sumen muchísimos más”, concluyó Villa.
Beatriz
Elena Díaz
Agencia Q
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