La
Asociación Colombiana de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Capítulo
Quindío, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agroindustriales de la Uniquindío, congregó
esfuerzos para celebrar, en un evento sin precedentes, el I Seminario de
Investigación, actividad que conmemoró el Día del Ingeniero de
Alimentos.
El Seminario, realizado el 30 de octubre en el auditorio Fabio Arias Vélez de la facultad de
Ingeniería, dio inicio a las 8:00 a.m., con una serie de conferencias.
Dos de los objetivos de este encuentro fue promover la investigación en los estudiantes del programa académico y celebrar
el Día del Ingeniero de Alimentos, que se conmemora el segundo viernes de cada
mes de octubre desde el año 2008.
Además, presentar oficialmente a la Asociación
Colombiana de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Capitulo Quindío, un
equipo conformado por María Paula Romero, Paola Trujillo, Ángela María Hurtado,
Alejandra Vélez, Viviana Alzate y Alexander Aguirre Ríos, quienes pertenecen a varios semestres del Programa.
“Uno de los objetivos de esta Asociación es articular todas las universidades, crear lazos entre todas ellas para la movilidad
estudiantil, y cuando alguien tenga la intención de realizar una investigación
de algún tipo y no cuente con los recursos en el laboratorio de su academia,
pueda acudir a otra que sí posea los materiales”, comentó Aguirre.
Entre las intervenciones más llamativas de la jornada se destacó la de Francisco
Javier Castellanos y Cristina Inés Álvarez, docentes de la Universidad de
Caldas, quienes hablaron acerca del aprovechamiento agroindustrial de Musáceas
como alternativa para el desarrollo de la región cafetera.
“Se generó gran interés ya que, por medio
de sus estudios, han querido darle un valor agregado al plátano y enseñar cómo podemos
aprovecharlo en el departamento del Quindío”, agregó Aguirre.
Docentes
de la facultad de Ciencias Agroindustriales también contribuyeron al compartir
con los asistentes sus adelantos en investigaciones. Tal fue el caso de Víctor Dúmar
Quintero, quien intervino con su investigación de almidones y todo lo referente
a la vanguardia de este producto.
Otro
docente destacado fue Juan Carlos Lucas,
quien socializó con los asistentes las experiencias vividas en días pasados en
la ciudad de México, con respecto al
proceso de Nixtamalización.
Por parte de los estudiantes, Ángela Yaneth García
tuvo el privilegio de exponer ante el Auditorio su trabajo de grado titulado
“Determinación de adulterantes del café tostado y molido, utilizando una
técnica óptica denominada foto Acústica”.
“La misión de esta intervención ha sido
compartir con los compañeros mi experiencia en la realización de este proyecto
y guiarlos acerca de los diferentes modos de presentación en trabajos de
grado”, comentó García.
Cerca
de las 5:00 p.m. se clausuró el evento en las Plantas Piloto, con
un 'canelazo'.
Los organizadores, exhaustos pero felices por
el deber cumplido, agradecieron el apoyo del ingeniero Diego Arias Gómez, director
del Programa, la doctora Olga Lucía Torres y el docente Juan Carlos Cabrera,
quienes con su acompañamiento e incondicional tutoría facilitaron la realización del evento.
Beatriz
Elena Díaz
Agencia Q
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