25/4/13

Estudiantes y directivos, relájense…manejen el estrés

Al escuchar sobre parciales, trabajos finales, exposiciones, presentaciones de proyecto de grado, prácticas, entre otras obligaciones, muchos estudiantes empiezan a manifestar síntomas de estrés. 

Bienestar Universitario dirigió una charla a los estudiantes y directivos del plantel, para reducir los índices de estrés en la comunidad uniquindiana.

Al momento de tener días o quizás semanas interminables, sobrecargadas de trabajos o cumplimientos,  se empieza a sentir dolor en la parte superior de la espalda, el trapecio, el escaleno, el mastoides y todos los músculos temporales; esto debido a la mala postura de la persona, a la falta de pausas activas, al poco conocimiento de técnicas de respiración y a los malos hábitos de vida.

Es de suma importancia detectar cuándo la persona se está sobrepasando con el cuerpo. Cuando hay demasiada carga en lo académico o laboral, y luego se sigue con trabajos en las noches, no hay un descanso propicio, reduciendo así los niveles de vitaminas A,C y E, antioxidantes que ayudan a sobrellevar la tensión muscular.

¿Qué alimentos nos ofrecen estas vitaminas?

Uno de ellos es el ajonjolí, que da la vitamina E (comer al mediodía, de acuerdo al ciclo circadiano).

Los cítricos en jugos y el tomate de cocina ofrecen la vitamina C (tomar o comer entre 11:00 a.m. y 6:00 p.m., después de estas horas puede originar gastritis).

La vitamina A (consumir a las 9:00 a.m.), se encuentra especialmente en la zanahoria.

En días o semanas de estrés se sugiere adoptar una dieta alimentaria muy sana. Además, aumentar el consumo de agua todo el día, pero no seguido porque puede bajar la presión y generar otros problemas. El agua brinda al cerebro una mayor oxigenación, permitiendo así, niveles más altos de aprendizaje.  Hay que asegurarse que la persona no retenga líquidos, pues si sufre de los riñones tendrá consecuencias desfavorables.

Con 15 días de anticipación a los parciales, el estudiante debe implementar en su dieta una muy buena porción de verduras y carnes, así como bajar el consumo de harinas, porque a mayor ansiedad, mayor consumo de estas, provocando una hipoglucemia momentánea, lo que no contribuye a la buena memoria en el momento de la evaluación académica.

¿Cómo calmarse en momentos de parciales?

Se recomienda darse una serie de palmadas en los muslos por poco tiempo, generando así, una relajación corporal.

También se sugiere dar una serie de pequeños saltos (mínimo 30), con el fin de activar el hemisferio central dando vitalidad, energía, entusiasmo y alegría al cuerpo.

Otra recomendación es golpear levemente los talones para producir calor, aumentando la temperatura corporal para evitar una presión alta por el susto, sudoración en las manos y temblor en la voz y las piernas.

Francia Merly Rivas, especialista en Desarrollo Personal y de Familia, invita a todos los uniquindianos a hacer parte de los talleres que ofrece la Universidad desde la oficina de Promoción y Prevención. “En Bienestar Institucional van a encontrar una atención temprana y valiosa. Se requiere de un proceso físico para lograr una buena salud mental y corporal”; expresó.

Dato curioso:

Mientras se estudia no se debe comer, pues el cerebro baja en un 30 % la capacidad para almacenar la información y la memoria.

Leandro Gil Villaquirán
Agencia Q

0 comentarios: