El Laboratorio de Investigaciones Poscosecha de la facultad de Ciencias Agroindustriales alberga por estos días a Keize Eduardo Fujita Palasio de Moraes, un brasileño de raíces japonesas, estudiante de la Universidad Estatal de Campinas, de Sao Pablo.
El
joven, que adelanta su práctica investigativa en las instalaciones del
laboratorio de ingeniería alimentos, contó lo que ha sido su experiencia.
Llegué
en Agosto y desde ese momento estoy trabajando en diversos aspectos de mi práctica
investigativa.
¿En qué consiste su proyecto de investigación?
Consiste en analizar la caracterización
físico-química del Lúpulo, la materia prima de la cerveza, con las cosechas
pertenecientes a la Universidad y a diversas fincas de la Región. Los ácidos
del lúpulo proporcionan estabilidad antibacteriana y funcionan como conservante
natural; la investigación radica en analizar las especies de esta zona.
¿Por qué decidió realizar este proyecto
en la Universidad del Quindío?
Había posibilidades de trabajar en países como Estados Unidos y algunos de África del sur, pero
eran propuestas más informales en materia de alimentos, así que decidí tomar la
alternativa de Colombia y especialmente esta región, ya que siempre quise conocer esta zona.
¿Cómo califica la tecnología y las instalaciones de los laboratorios de la
Facultad?
Son
pequeños, pero creo que están en buenas
condiciones; hay equipos muy actualizados y utensilios a la vanguardia de los
laboratorios de la Universidad de Campinas, no he tenido inconvenientes para
realizar mi trabajo por ese aspecto.
¿Cómo le ha parecido la estadía en Armenia?
Muy
buena, todo es muy tranquilo, la gente siempre está preocupada por saber cómo y en qué estado se encuentra, y es
muy fácil de conocer por lo pequeña.
¿Qué es lo que más extraña de Brasil?
La
comida, ya que no me he podido adaptar muy bien a la de aquí. La bandeja paisa
es muy pesada y ni las arepas ni las empanadas me gustan, entonces creo que la
comida ha sido lo más difícil de afrontar.
¿Qué le aporta a su vida su paso por
Armenia y la Universidad del Quindío?
El
conocimiento. Ahora me voy sabiendo más de esta cultura, conociendo más América
del Sur y pues espero que con los mejores resultados para seguir adelante con
mi carrera de Ingeniería de Alimentos.
¿Hasta cuándo va estar en la Universidad
del Quindío?
Hasta
octubre. Después me regreso a Sao Pablo para sustentar los resultados de mi investigación.
¿Piensa regresar?
A
Armenia no sé, pero quiero regresar a
Colombia y hacer un recorrido por Medellín, Cali y Cartagena.
Beatriz
Elena Díaz
Agencia
Q
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