28/11/12

COLCIENCIAS PONE SUS OJOS SOBRE EL GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTA)


El 15 de noviembre se dieron a conocer los resultados de la convocatoria número 566 de Colciencias que convoca a “Jóvenes investigadores e innovadores Año 2012”. 

La Universidad del Quindío, que en fomento de la cultura investigativa y del fortalecimiento de sus grupos de investigación participa anualmente en esta convocatoria, celebra esta vez que 23 jóvenes investigadores en la modalidad tradicional y 11 en la modalidad interinstitucional, resultaron favorecidos.

De igual manera, la Facultad de Ciencias Agroindustriales comparte este sentimiento, toda vez que cuatro de los  23 jóvenes investigadores favorecidos en la modalidad tradicional, pertenecen al grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos ‘Cyta’, liderado por la doctora Magda Ivone Pinzón Fandiño.

El afortunado cuarteto se encuentra conformado de la siguiente manera:

En primer lugar, el químico Ángel Oswaldo Ibargüen Díaz, cuyo proyecto consiste en “Elaboración y Caracterización de Películas Comestibles a Base de Gel de Aloe Vera (Aloe barbadensisMiller)”. Díaz cuenta actualmente con las tutorías de la Ph.D. Magda Ivone Pinzón Fandiño y de Lina María Arbeláez Arias.

En segundo lugar se encuentra el proyecto titulado Extracción, Elaboración y Caracterización de Películas Biodegradables a Base de Segundas de Plátano Dominico Hartón, Musa ABB Simmonds”, del químico Omar Rolando García Acosta, quien tiene como tutores a Pinzón Fandiño y al Ph.D Juan Carlos Lucas Aguirre.

En tercer lugar se ubica Jenny Alejandra Valencia Sánchez, química, que adelanta el proyecto de “Caracterización Fisicoquímica y Sensorial de Tazas de Café Producidas en el Departamento del Quindío”; sus tutores son Pinzón Fandiño y el Ingeniero Ramón Gutiérrez Robledo.

Y en cuarto lugar se sitúa Luis David Arango de la Pava, químico, que tiene como proyecto “Determinar la Aplicabilidad Agroindustrial de una Técnica de Deshidratación Osmótica Combinada con Calentamiento Ohmico de Trozos de Tomate de Árbol (CyphomandrabetaceaCavsendth)”. Arango cuenta con la tutoría de Pinzón Fandiño y del Ingeniero Diego Arias Gómez.

Cabe anotar que la línea de investigación de estos proyectos se centra en Postcosecha de Frutas y Vegetales Promisorios Exportables.

“La Facultad, y yo como decana y líder del grupo ‘Cyta’, congratulamos a los cuatro Jóvenes pertenecientes a nuestro grupo de Investigación que fueron elegidos para desarrollar el proyecto formulado en el año 2013. Ha sido para nosotros un honor y un orgullo saber que estos muchachos han obtenido esta recompensa a su esfuerzo y dedicación”, comentó Pinzón.

La política de Colciencias consiste en que profesionales recién egresados de los diferentes programas de la Universidad puedan acceder a una beca pasantía, mediante la cual estas dos entidades le proporcionan durante un año  el salario de profesional.

El condicionamiento para este beneficio radica en escribir un proyecto dentro de una línea de investigación de un grupo de la Universidad y enviarlo a Colciencias para ser avalado por la institución universitaria.

Se espera que para el 2013, este grupo de jóvenes que han realizado su trabajo de grado en el laboratorio de Postcosecha, empiecen a ejecutar su proyecto mediante la presentación de informes parciales, trabajando como profesionales en el desarrollo de una investigación.

Pinzón Fandiño finalizó manifestando que “todos los tutores nos comprometemos a brindar nuestro apoyo a los Jóvenes Investigadores, a fin de desarrollar y culminar satisfactoriamente todas las metas dentro de los proyectos de Investigación seleccionados en la convocatoria 566 de Colciencias”.

Beatriz Elena Díaz
Agencia Q

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