Como parte del fomento investigativo de la
Universidad del Quindío y del plan de mejoramiento de los programas técnicos y
tecnológicos de la Facultad de Ciencias Agroindustriales, se realizaron las
conferencias ‘Avicultura, las hormonas en sus alimentos’ y ‘Buenas prácticas porcinas’,
a cargo de los médicos veterinarios Julio Gómez, jefe de zona de Solla Valle, y
Carlos Cárdenas, del Fondo Nacional de la Porcicultura.
El evento, coordinado por Julián Tobón,
director de los programas de tecnologías agropecuarias, y los docentes Jaime
Hurtado y Rigoberto Villa, buscó un acercamiento de los egresados con el fin de
ampliar y compartir experiencias en el campo laboral.
La jornada, realizada el 11 de mayo en el
auditorio Euclides Jaramillo Arango, fue aprovechada para aclarar dudas que
giran en torno a la industria avícola, ya que algunas personas o consumidores
tienen mitos sobre el pollo, como atribuirle un papel determinante en el
homosexualismo en los niños, debido al uso de hormonas femeninas.
“Básicamente son mitos y argumentos falsos,
realmente sería muy costoso trabajar con hormonas en la avicultura, y segundo,
por medio de la alimentación es totalmente prohibido, así que es confiable
comer pollo”, afirmó Julio Gómez.
También se habló de la última actualización
de la Certificación de Granjas Porcícolas, bajo la resolución ICA 2640, la cual
rige a los productores de carne de cerdo destinada para el consumo humano, garantizando
así, una mejor calidad, mejores condiciones de sanidad e inocuidad en
producción primaria.
Finalmente, el veterinario Carlos Cárdenas se
refirió a estos espacios que ofrece la Facultad de Ciencias Agroindustriales
para los egresados y estudiantes de los diferentes programas académicos: “estos
espacios son fundamentales para los asistentes, ya que les va a permitir conocer
de primera mano que está pasando alrededor de estos temas, fortaleciendo así,
sus conocimientos académicos y su desempeño laboral”.
Leandro Gil Villaquirán
Agencia Q
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