9/10/10

I COPA DE CICLOMONTAÑISMO

Travesía Uniquindiana.

La I Copa de Ciclomontañismo arrancó con la categoría Infantil, carrera que dio muestra de que en el deporte también se forma en valores y disciplina. Julián Zapata, que llegó en cuarto lugar, se cayó en el descenso junto al coliseo, se lastimó la mano y protestó (haciendo mala cara y tirando una bolsa de agua al suelo) cuando le dijeron que le iban a limpiar la herida. Su padre Cesar Zapata dialogó con él sobre dicha actitud y el niño le pidió disculpas a Natalia Jaramillo, quien le limpió la herida y aceptó las excusas.

Siguieron las categorías Novatos, Sénior, Máster A y Máster B. En esta última, el que con más barra contó fue Diego `Panela´ Osorio, apodado por su gusto a dicho alimento.

En la jornada se repartió de manera gratuita banano, debido a su aporte en potasio y calorías, y agua para la hidratación de los deportistas.

Al final, la tan esperada categoría Élite recorrió la pista de 3.2 kilómetros, que atravesaba la Universidad del Quindío.

El número de vueltas estaba determinado por la categoría. Infantil, menores de 12 años, daban dos vueltas; Máster B, mayores de 40 años, daban cuatro; Máster A, de 30 a 40 años, daban cinco; Sénior, de 20 a 29 años, daban cinco; novatos, daban 2; y Elite, los más experimentados, daban siete.

Los participantes de la categoría infantil recibieron caramañolas, los tres primeros novatos (hombres y mujeres) obtuvieron termos de Quicken y a los número uno se les dio adicionalmente una gorra de Colmédica. En el resto de categorías, el triunfador ganó un producto de Quicken (One, Pro y/o Amino), el segundo puesto 15.000 pesos y el tercero 10.000 pesos (excepto en élite que fueron 30.000 y 20.000 pesos, respectivamente).

Los jueces fueron el comisario nacional de la Unión Ciclística Internacional (UCI), Gustavo Muñoz, y los oficiales de carrera Leonora Martínez, Pablo Erazo, Juan Diego Cortez, Wilmar García, Melki Castaño y Alexander Osorio.

Los organizadores, Gustavo Adolfo Rincón y Mauricio Posada, también son ciclomontañistas.
A Posada el ciclomontañismo le gusta “porque se convive 100 por ciento con la naturaleza, disfrutar de los paisajes es una maravilla, cruzar las quebradas, los que inician de una le van cogiendo amor a este deporte”.