17/5/12

MUESTRA AGROINDUSTRIAL DEJA SATISFECHOS A SUS REALIZADORES



Como actividad contemplada en el Plan de Fomento a la Investigación de la Universidad del Quindío, la Vicerrectoría de Investigaciones y la Facultad de Ciencias Agroindustriales realizaron los días 11 y 12 de mayo la Muestra Agroindustrial  en la Plazoleta María Cano. 

Importantes empresarios se hicieron presentes y ofrecieron charlas referentes al mundo empresarial.

Dentro de ellos se destacó la participación del grupo "Alico", que ofreció una conferencia acerca de la organización y las tendencias en empaques; "Aromas y sabores pastor", que intervino con charlas acerca de  la importación y exportación de aceite de oliva virgen; "Alpyca", que disertó sobre la transformación agroindustrial de yuca y plátano; "Agrosol", que intervino aportando sus conocimientos sobre los alimentos funcionales; y "Café la Morelia", que expuso sus tesis acerca de café y salud.

La facultad de Ciencias Agroindustriales también tuvo su cuota participativa en las conferencias; esta vez, por parte de Cristián Camilo Cohecha, egresado del programa de Ingeniería de Alimentos, quien desplegó todos sus conocimientos y experiencias relacionados con el sistema OEDI para implementación de BMP en la industria de Alimentos.

“El balance fue muy positivo, ya que contamos con las empresas de la región, al igual que los estudiantes que participaron activamente en las charlas que ofrecieron los empresarios”, sostuvo Olga Lucía Torres Vargas, Ingeniera Química, Ph.D en Tecnología de Alimentos y asesora de investigaciones.

Los resultados de los proyectos de investigación que se han realizado en la facultad, se exhibieron por medio de stands estratégicamente ubicados para la óptima observación del público; dentro de  los proyectos más representativos se pudieron apreciar: la caracterización óptica y estructural de nanocompuestos de ajo, presentado por Kelly Johana Figueroa y los profesores Olga Lucía Torres y Jhon Jairo Prias; la caracterización fisicoquímica de tres especies de Eucalipto para obtención de xilitol, presentado por las estudiantes de Ingeniería de Alimentos Luisa Fernanda Toro, Bibiana Rosero y el profesor Henry Reyes Pineda, así como la Evaluación de sistratos y desarrollo radicular para la aclimatación de plántulas in vitro de lulo de castilla Solanumquitoense.

Igualmente, el  tomate de árbol cyphomandrabetacea y uchuva Physalis peruviana, presentada por la profesora Lina María Arbeláez y Rigoberto Villa; la evaluación de la adaptación y productividad de cinco gramíneas para corte, bajo condiciones climáticas de la granja Bengala en Filandia (Quindío),  presentado por el profesor Jaime hurtado Villegas y  Rigoberto Villa Ramírez.

Y por último, en el Laboratorio de Suelos se habló sobre Paisaje Cultural Cafetero, patrimonio de la humanidad, por parte del profesor Ramón Gutiérrez, la Granja Bengala y los grupos de Investigación de la Facultad de Ciencias Agroindustriales

“Frigocafé”, “Café el balcón”, “Frutpot”, los semilleros infantiles de la Universidad del Quindío y otras importantes entidades de la Región, tuvieron su stand para exhibir sus respectivos productos.

El  empeño en la organización y la logística del evento se vieron reflejados en la realización del mismo, toda vez que ni la lluvia logró opacar la acogida de los asistentes.

“En nombre de la Vicerrectoría de Investigaciones y como asesora de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agroindustriales, agradecemos a los empresarios y estudiantes por su acompañamiento y colaboración en la realización de este evento, y esperamos seguir fortaleciendo el vínculo entre la Universidad y el sector agroindustrial de la Región”, concluyó Olga Lucía Torres Vargas.

Beatriz Elena Díaz
Agencia Q

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