Granja Bengala y Plantas Piloto
La utilización de diferentes equipos
técnicos e industriales con los que cuenta la Universidad del Quindío ha
permitido que la materia prima de la Granja Bengala pueda transformarse en
diferentes alimentos que componen la canasta familiar. La elaboración de
diferentes suministros derivados de la leche, producidos por la Granja y
procesados por las Plantas Piloto así lo demuestra.
Estudiantes de Ingeniería de Alimentos
y Tecnología Agroindustrial participan en este proceso, transformando la leche
en queso campesino pasteurizado y kumis, mientras construyen desde la práctica las bases del aprendizaje necesario
para la elaboración de estos productos y validan los conocimientos adquiridos
en la universidad.
La más reciente producción alcanzó alrededor
de cuarenta libras de queso pasteurizado y aproximadamente ochenta litros de
kumis, que se comercializaron a bajos costos al interior de la Universidad del
Quindío. Esta práctica suele llevarse a cabo los días viernes y lunes, proporcionando
alimentos para acompañar “un buen desayuno” y generando ganancias que van al
fondo común del alma mater.
La calidad y economía de esta
producción permiten su fácil distribución al interior del alma mater, ya que
una libra de queso pasteurizado hecho en la Universidad del Quindío puede
costar alrededor de 3500 pesos y en el mercado común alrededor de 4500 pesos;
el litro de Kumis, por su parte tiene un valor de 4000 pesos, mientras que en
un supermercado alcanza los 5000 ó 6000 pesos, aproximadamente.
El ingeniero Jorge Iván Salazar, quien
impulsa esta iniciativa, resalta la calidad de los alimentos y afirma que como
“el ganado puede eventualmente sufrir enfermedades zoonóticas (enfermedades que
pueden ser transmitidas al ser humano), la leche, materia prima para la
elaboración de queso y kumis, debe pasteurizarse en las plantas piloto de la
Universidad del Quindío para así garantizar un producto de calidad, sin consecuencias
negativas para los consumidores”.
Esta unión de la Granja Bengala,
plantas piloto, y diferentes estudiantes de la Universidad del Quindío trae
beneficios económicos, académicos y productivos al alma mater, además de favorecer
a la comunidad uniquindiana, puesto que les ofrece la posibilidad de disfrutar
de diferentes productos lácteos a un mejor precio mientras se aprende de manera
práctica.
Johnny
Gutiérrez Morales, Agencia Q.
Fotos archivo Facultad de Ciencias Agroindustriales
0 comentarios:
Publicar un comentario