Educadores
de la facultad de Ciencias Agroindustriales elogiaron con orgullo la evolución
que han evidenciado sus dos nuevos proyectos conocidos como Grupo de
Investigaciones en Ciencias Agroindustriales “Gica”, constituido por los
programas de Ingeniería de Alimentos y Tecnología Agroindustrial; y el Grupo de
Investigaciones en Ciencias Agropecuarias “Gicap”, conformado por el
programa de Tecnología Agropecuaria y
las Investigaciones en esta área.
Los
proyectos, que fueron reconocidos por la Vicerrectoría de Investigaciones de la
Universidad del Quindío el pasado mes de febrero, tienen como objetivo general contribuir a la
competitividad regional y nacional de las cadenas productivas agroindustriales,
a través de la generación, adaptación y transferencia de conocimientos
científicos y tecnológicos.
Así
mismo, responder a las necesidades de generación de conocimiento, desarrollo
tecnológico y solución de problemas de la sociedad y la producción agropecuaria,
brindando un espacio dentro de los programas de la Facultad de Ciencias
Agroindustriales que permita desarrollar competencias nuevas y alternativas de
investigación para el desarrollo de la producción rural a corto y mediano
plazo.
En
los últimos meses, las investigaciones de “Gica” han permitido el desarrollo y
la aplicación de técnicas rápidas y no invasivas (NDT) como la densidad,
conductividad y la permitividad dieléctrica al control de calidad de alimentos;
y los resultados obtenidos a partir de éstas medidas han logrado establecer
correlaciones con los parámetros físicoquímicos medidos en muestras de carne
fresca (humedad, contenido en sal, grasa y proteínas).
En
la actualidad están orientados al estudio de la influencia de nanocompuestos de
ajo en las características fisicoquímicas de la carne empleada para la
elaboración de productos cárnicos. “El interés tecnológico por integrar
nanocompuestos a los alimentos se basa en la posibilidad de obtener nuevas
formulaciones y nuevas tendencias en la elaboración de productos cárnicos,
identificando ventajas y desventajas de su utilización”, sostuvo Olga Lucia
Torres, directora del grupo.
Por
su parte, “Gicap” adelanta sus proyectos en establecimiento in vitro de
orquídeas a partir de semillas y evaluación de la producción en aumento de peso
de conejos para carne con una alimentación basada en ensilajes de diferentes
especies forrajeras, que tiene entre muchas de sus metas “la construcción de
una cultura investigativa a nivel de la comunidad académica del Programa y
definición de un programa de investigación que empalme la docencia, la
investigación y la proyección social, según las necesidades del entorno”,
afirmó Rigoberto Villa Ramírez, director
del grupo.
“Se
espera seguir contribuyendo al desarrollo del país mediante la realización de
proyectos de investigaciones en el sector agroalimentario, fortalecer las redes
de investigación buscando un incremento del bienestar social, a la
estandarización de los procesos de elaboración de productos cárnicos,
especialmente en el tema de la carne como alimento básico en la nutrición de la
población consumidora, a la socialización de los resultados de la investigación
aplicables a las lo cual puede contribuir al avance del sector cárnico del
país”, aseguró Torres.
Beatriz
Elena Díaz
Agencia
Q
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