10/10/12

LOS NUEVOS GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE CIENCIAS AGROINDUSTRIALES ENORGULLECEN A SUS DIRECTORES

Educadores de la facultad de Ciencias Agroindustriales elogiaron con orgullo la evolución que han evidenciado sus dos nuevos proyectos conocidos como Grupo de Investigaciones en Ciencias Agroindustriales “Gica”, constituido por los programas de Ingeniería de Alimentos y Tecnología Agroindustrial; y el Grupo de Investigaciones en Ciencias Agropecuarias “Gicap”, conformado por el programa  de Tecnología Agropecuaria y las Investigaciones en esta área.

Los proyectos, que fueron reconocidos por la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Quindío el pasado mes de febrero, tienen  como objetivo general contribuir a la competitividad regional y nacional de las cadenas productivas agroindustriales, a través de la generación, adaptación y transferencia de conocimientos científicos y tecnológicos.

Así mismo, responder a las necesidades de generación de conocimiento, desarrollo tecnológico y solución de problemas de la sociedad y la producción agropecuaria, brindando un espacio dentro de los programas de la Facultad de Ciencias Agroindustriales que permita desarrollar competencias nuevas y alternativas de investigación para el desarrollo de la producción rural a corto y mediano plazo.

En los últimos meses, las investigaciones de “Gica” han permitido el desarrollo y la aplicación de técnicas rápidas y no invasivas (NDT) como la densidad, conductividad y la permitividad dieléctrica al control de calidad de alimentos; y los resultados obtenidos a partir de éstas medidas han logrado establecer correlaciones con los parámetros físicoquímicos medidos en muestras de carne fresca (humedad, contenido en sal, grasa y proteínas).

En la actualidad están orientados al estudio de la influencia de nanocompuestos de ajo en las características fisicoquímicas de la carne empleada para la elaboración de productos cárnicos. “El interés tecnológico por integrar nanocompuestos a los alimentos se basa en la posibilidad de obtener nuevas formulaciones y nuevas tendencias en la elaboración de productos cárnicos, identificando ventajas y desventajas de su utilización”, sostuvo Olga Lucia Torres, directora del grupo.

Por su parte, “Gicap” adelanta sus proyectos en establecimiento in vitro de orquídeas a partir de semillas y evaluación de la producción en aumento de peso de conejos para carne con una alimentación basada en ensilajes de diferentes especies forrajeras, que tiene entre muchas de sus metas “la construcción de una cultura investigativa a nivel de la comunidad académica del Programa y definición de un programa de investigación que empalme la docencia, la investigación y la proyección social, según las necesidades del entorno”, afirmó Rigoberto Villa Ramírez,  director del grupo.

“Se espera seguir contribuyendo al desarrollo del país mediante la realización de proyectos de investigaciones en el sector agroalimentario, fortalecer las redes de investigación buscando un incremento del bienestar social, a la estandarización de los procesos de elaboración de productos cárnicos, especialmente en el tema de la carne como alimento básico en la nutrición de la población consumidora, a la socialización de los resultados de la investigación aplicables a las lo cual puede contribuir al avance del sector cárnico del país”, aseguró Torres.

Beatriz Elena Díaz
Agencia Q

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